Fils Aîné, qui a toujours adoré la viande, a décidé de devenir végétarien. Ses motivations sont d'ordre environnementales : un végétarien utilise moins d'espace cultivable qu'un omnivore, dont la trace environnementale est beaucoup plus élevée. Mon fils de presque dix-sept ans est intègre, essaie d'être cohérent et le plus possible, il l'est. Il évalue les renoncements nécessaires à une irréprochable cohérence, n'est parfois pas prêt à tout sacrifier mais plus souvent qu'autrement, il privilégie une vision large à une vision individuelle...tant que cela n'affecte pas trop son confort. C'est ok aussi, on a droit à nos contradictions. Pas facile de devenir végétarien quand ce n'est pas toi qui fais l'épicerie, pas facile de résister aux bons repas de viande de ta mère. Il tient à sa planète et fait ses choix.
Je suis consciente de l'existence de ses motivations. Je les respecte, ai un malaise aussi vis à vis la viande qui vient davantage des mauvais traitements faits aux animaux d'élevage qu'à l'environnement (non que ce ne soit aussi une préoccupation). N'empêche. Je réfléchis. J'ai envie de me laisser influencer quelque peu par les actions concrètes de mon fils. Nous mangeons moins de viande, j'essaie d'être plus créative avec des ingrédients que je connais moins. J'ai même acheté spécialement pour lui une viande végé pour les lunchs (à ses dires, je devrais éviter d'en racheter !). Depuis le "végétarisme" de Fils Aîné, même si je mets à l'épreuve sa force morale, je suis attendrie devant sa vierge mais idéaliste résolution.
Un des grands défis du brand new végétarisme de Fils Aîné est qu'il est capricieux en matière de légumes, mange peu ou pas de fruits, est conservateur et craint la nouveauté. Il n'aime pas les oeufs et outre mon irrésistible soupe aux lentilles, il n'aime pas les légumineuses. Il fait l'effort du tofu (et vive les repas chez son amoureuse qui le force à être plus ouvert qu'à la maison).
Qui a dit que changer de mode d'alimentation de son propre chef, même graduellement, ne comportait pas quelques défis? :o)
Une mère fière ouverte à vos recettes coup de coeur végé
25 commentaires:
http://exila.blogspot.com/
Presque Végé:
recettes sublimes dans le Blog d'une jeune femme adorant la bonne bouffe...
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http://www.soscuisine.com/meal_plan_menus.php?meal_plan_category_code=VEGETARIAN&sos_l=fr
sos cuisine : Menu complètement végétarien
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http://www.soscuisine.com/meal_plan_menus.php?meal_plan_category_code=PESCO_VEG&sos_l=fr
sos cuisine : Menu végétarien sans viande
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http://www.soscuisine.com/meal_plan_menus.php?meal_plan_category_code=SEMI_VEG&sos_l=fr
sos cuisine : Sans viande rouge
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sos cuisine=
1 menu par semaine, avec liste d'achat, de spéciaux de la semaine dans les épiceries et gratuit dans ta boite courriel!
Autre truc: Allez manger ensemble au Commensal et goûtez à de nouveaux plats végé... Ensuite ce sera plus facile d'avoir des idées pour faire des recettes de seitan, de végé pâté ou de tarte au millet... puisque c'était super bon là bas!
Bonne initiative, bravo fils aîné!
France
Wow, je trouve ça courageux. Moi je pourrais être boeufarien lol mais pas pour le poulet !!!
Hé hé... Je lui enverrais les liens ci-haut, mais lui laisserait l'initiative. Des courses et de la préparation.
Prendre des décisions de ce genre est louable, mais d'en faire assumer les conséquences et la responsabilité à "mère très ouverte", c'est trop facile. :)
Merci France.
Looange, j'adore le boeuf aussi.
Michèle, il n'a rien imposé. Je cuisine quand même de la viande, mais moins et intègre de nouveaux aliments. Je suis libre. :o) À lui de voir s'il mange mes repas ou pas. Parfois il cède, d'autres fois il trouve une alternative.
Ma grande m'est arrivée avec le mpeme trip de devenir végétarienne. Elle m'a demandé ce que j'en pensais. J'ai répondu que c'était son choix, que je ne chnagerais pas ma façon de cuisiner pour autant et que avant de prendre une telle décision, qu'elle devrait bien se renseigner pour s'assurer d'avoir des apports nutritifs suffisants pour son développement.
On mange de tout. Et cette semaine, hasard, j'ai prévu un menu totalement végé. Les détails sur mon blog.
J'ai toujours trouvé que ce Fils Aîné, depuis tout petit, était exceptionnel.
Bonjour Grande Dame!
J'ai découvert votre blog récemment, et bien que n'ayant de fils aîné de cet âge, je vous propose quelques recettes végées qui fonctionnent bien dans ma tribu.
Une recette de cari au lentilles :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Fiche.aspx?doc=cari_lentilles_rouges_tofu_sos_nu
Pour collation ou petit dej, celle-ci est hyper simple et appréciée:
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Fiche.aspx?doc=creme_tofu_beurre_amande_nu
Ou encore le classique steak-blé-d'inde-patates revisité :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Fiche.aspx?doc=pate_chinois_lentilles_nu
Sinon, il y a ce blog qui est très inspirant :
http://www.101cookbooks.com/
Bonne expérimentation!
J.
Je vous encourage. :-) Chez nous, on était végétariens quand j'étais enfant, je ne le suis plus maintenant, mais j'ai gardé des habitudes alimentaires différentes de la plupart des familles "normales".
Mon coup de coeur c'est la polenta.
Vous pouvez voir ma recette ici:
Recette de polenta
et les photos là:
Polenta en photo
Bravo à Fils aîné ! Pour la même raison que lui, on mange plusieurs repas sans viande/semaine; et aussi pcq note grand de 6 ans est un tel amoureux des animaux qu'il a bcp de difficulté à les manger; et pour les mêmes soucis que toi (mauvais traitements...), on achète notre viande bio directement d'une productrice dont on a déjà visité la ferme et qui livre notre commande à même un kiosque l même jour que notre panier de légumes bios ! http://unefamilledelaterre.hautetfort.com/archive/2007/08/11/bonheurs-sur-le-plancher-des-vaches-a-la-ferme-formido-formi.html
Nos recettes pratiques:
- fondue au fromage avec bons pains et plein de légumes rôtis au four
- potée de lentilles de Josée du Stasio
- Grosse sauce à spagh avec tofu râpé plutôt que fromage
- Pizza maison sur pitas de blé entier, pleine de légumes; pâtes avec plein de légumes et gratinées...
- Gratin dauphinois
Bonne soupe et en accompagnement du fromage grillé (Doremi) sur craquelins
- Burritos farcis de tartinade de haricots en boîte + légumes sautés, fromage, sauce....
:)
P.S. J'espère croiser fils aîné à la Marche 2/3, parmi les 15 000 marcheurs :)
Je viens de découvrir votre blog! Belle découverte!
Bonne chance pour trouver des repas. Nous ne mangeons que peu de viande et ayant vécu en Italie je cuisine beaucoup de pâte que j'assaisonne de pleins de légumes.
Les livres d'Anne Gordon.
xx
Je fais souvent le tofu du général Tao...un succès!
Découverte récente de cette recette de pâté chinois avec des lentilles, me enfants lèchent toujours le fond du plat!
http://lavielabouffelereste.blogspot.com/2011/02/pate-chi-moi-ou-ephemerien.html
Sinon, je fais des quiches, du poisson (car nous ne sommes pas des vrais végétariens), des tacos avec des haricots écrasés, des gratins, des pâtes, des mégas soupes...pas si complexe de ne pas consommer de viande.
Ce soir je fais un plat de légumes au four (patates douces, patates, ail, betteraves, carottes) et une quiche au fromage.
Demain je ferais des pommes de terres farcies avec champignons, feta et épinard.
Ah oui, des tranches de brie, au four, sur un demi pain baguette avec des poires caramélisées et des noix. C'est aussi très populaire ici!
Ici c'est le contraire, nous avons "imposé" un certain végétarisme aux enfants. Ceux-ci ne s'en plaignent pas vraiment et vont manger de la viande quand nous allons chez des gens ou encore quand ils mangent à la cafétéria.
Ici, le tofu ferme découpé en petits cubes et marinés dans ce que tu voudras (sauce BBQ, sauce Hoisin, sauce aux huitres, vinaigrette... tout ce que tu peux avoir sous la main). On fait revenir quelques minutes dans la poêle (ou cuire au four enrobé de graines de sésame). Avec une petite sauce aux arachides maison (beurre d'Arachides, eau, vinaigre, sucre à l'oeil...). Ici, c'est le succès assuré et ça se mange bien avec des baguettes, pour une ambiance asiatique. C'est le repas le moins cher que je connaisse et celui que mes filles aiment le plus manger. On ne passe pas une semaine sans un repas de tofu !
Des rouleaux de printemps....c'est aussi très chouette car chacun peut faire le sien. Vermicelle, feuille de riz, menthe, mangue, choux, pousse de soya...avec une sauce aux arachides.
Alo Grande Dame,
pour toi, ce lien www.vegplanete.com
pour lui, www.suprememastertv.com (émissions de cuisine à télécharger à la page "Téléchargement", Végétarisme: le mode de vie noble).
Bon ap' à toute la famille, et que le noble choix de l'aîné inspire toute la famille.
Un monde végétalien pour un monde de paix...Car sauver la planète commence par son assiette !
Devenir Végétarien et ne pas manger de légumes, de fruits, d'oeufs ni de légumineuses....ce n'est pas dans le tres facile! il faut faire attention de ne pas de tourner vers les pâtes, le pain et le fromage car au bout de 5 ans, c'est le tour de taille qui n'a plus l'air végé...en espérant qu'il teste a nouveau les bases fondamentales...céréales completes, fruits légumes, légumineuses et noix.
Bonne Chance
Bonne Bouffe en famille a une section végé sans son livre, sinon le livre de Joel Legendre super! c'est de plus en plus facile de trouver, car les gens sont conscientisés et la demande a crée le produit:))
Wow, merci à tous/toutes pour vos idées de recettes ! J'ai déjà commencé à explorer et cuisiner du nouveau !
Les enfants sont maintenant ravis de manger du tofu, on dirait même que ça donne bonne conscience à tout le monde (la conscience de Grand-Homme ne semble pas trop souffrir mais bon !).
C'est chouette de faire de nouvelles découvertes !
Quelle belle initiative! Je cuisine beaucoup moi aussi, et j'essaie de faire au moins une recette végétalienne (ou au moins végétarienne) par semaine, que je mets sur mon blogue ensuite. Je me souviens d'une recette de pâté chinois végé publiée par Coup de Pouce, qui avait notamment de la pâte de tomates dans la garniture et du cheddar dans les patates... Un délice!
Salut! Je découvre tout juste ton blog! J'aime bien! Un nouvel adepte! À bientôt!
Bienvenue, nouveaux lecteurs !
Bonjour,
J'ai découvert votre blog depuis peu. Je trouve votre plus grand fort impressionnant et mature. Belle volonté. Il est si difficile de nos jours de faire valoir des façons de faire différentes. Je vais sûrement me laisser tenter par quelques recettes proposées moi aussi !
Comment ce peut-il que ma propre mère puisse dire que je ne mange peu ou pas de fruits et légumes ?
Tu ne fais pas mes lunchs, que je sache. De plus, j'en mange presque autant que Jérôme, des fruits et légumes.
Même s'il est vrai que je ne les apprécie guère, les légumes, je m'efforce d'y goûter au moins.
Par ailleurs, tu me mets au défi, j'ai l'impression. Chaque matin, lorsque je m'apprête à faire mon lunch, je me rends compte qu'il n'y a absolument rien que je puisse mettre dans mon lunch qui pourrait passer pour végé, qu'il y a pleins de petites collations sur-emballées et sinon, que les fruits ont passés dans les mains d'un enfants apprenant à jongler.
Enfin bref, merci d'adapter tes souper pour moi.
Suite à ton commentaire, Fils, je comprends que tu préfères désormais laisser les Ficello et les barres tendres à tes frères.
J'en prends bonne note.
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